ステキ女子 [お料理教室のこと]
今日は場所を変えての、第1回目のお料理教室の日でした。
生徒さんはと~ってもステキな女性。
ワタシが通っているヨガのインストラクターの先生で、ご好意で来てくださいました。
とってもキラキラしていて、笑顔がまぶしい
正に「ステキ女子」です。
にもかかわらず、ワタシのへなちょこブリは全開で・・・
実はワタシ、ややテンパリ気味(汗)
余裕なし(涙)
かなり、反省しました。
今日のメニュー
全粒粉の冷静パスタ
夏野菜と高野豆腐のグルノーブル風ソース
オクラとひじきのサラダ
パンプキンのSweet potage (デザート)
・・・ 写真撮り忘れ
夏の野菜たちは元気印。
いつもよりか味が濃く、デザートに使用した南瓜は味が主張しすぎたので、
かなり、申しわけなっかったです。
そのくせトマトは味が薄かったような・・・?
その後、持ち込んだドーナツをほおばりながらtea time
話は地球環境の話へと移行。
環境問題に自分なりに取り組む姿勢に感心した。
彼女の話を聞いていると、ワタシはまだまだだなぁと思う。
些細なことからでも、やらないよりはやるほうがいい。
来ていただいたにも関わらず、ワタシの方がいっぱいパワーを貰いました。
ひまわりのように笑う彼女。
ワタシよりも年は若いのに、とっても素敵な大人の女性。
「ステキ女子」
※ 訂正&お詫び
『お揚げさんのカッペリーニ』の記事。
マクロビの方にはお醤油を小さじ1/2程度と表記したけれど、
実際にその分量で作っていないので、今回、削除いたします。
マクロビさん用にもう一度作成し、味を調整したら再UPいたします。
試作してみました [お料理教室のこと]
お料理の記事をUPしていなかったので、久しぶりに載せて見ました。
お料理をUPするのに、多少の恐怖感が伴います。
実を言うと、以前書いていたblogでオリジナルレシピをUPしたところ、
某料理研究家さんがそれをTVで発表していたからです。
当時、私は病気に沿ったお料理レシピを載せていました。
本に沿って料理したものもあれば、オリジナルのレシピもありました。
偶然見た料理番組だったので、まさかと思ったけど、
使用している材料、何の病気に効果があるのかという同じ内容で紹介していた為、
ひっくり返りそうになりました。
ブログに載せてそれを見た人が作ってくださるのは、とても好ましいことでしたが、
さすがに面食らってしまって。
そういういきさつもあり、それ以来、オリジナルレシピを載せなくなりました。
あ~、アレかなぁ?と思ったあなた。
アレです。
そういえばと思ったあなた。
そうです。
その当時、blogにこの事を書こうか書くまいか迷っていて、でも載せたところで仕方が無いと思っていましたが、
かなりのトラウマになっていたので、今回、事の経緯を書きました。
さすがにテレビはかなりきつかったです。
小心者なので、ちょっとまだビビッています。
オリジナルレシピを載せていらっしゃる方は気をつけましょう。
今日の料理はまだ、試作の段階です。
炊き込みご飯というか、ピラフ?とサラダ2品。
ご飯のほうは、この前作った物に手を加え再チャレンジ。
もう一声必要って感じ。
やはり油が必要かな?
もしくは食材を増やすか?
私の料理は極力油の使用はひかえたものになっているます。
サラダの方は1品は完成だけど、もう1品がもう一つだなぁと言うか、「ヘェ~」ってのがいるなと思いました。
※ 追記 ※
沢山の励ましや、応援のコメントを頂きありがとうございます。くよくよすることもありましたが、おかげで前向きに考えることが出来るようになりました。
また、上記のような記事に対し、気分を害した方もいらっしゃるかと思います。
みんな、誰かの物真似から始まって、段々うまくなっていくものだと思うので、どうこう言うつもりは無いけれど、まるまるコピーってのはどうよって、思っちゃいました。
プロだったら私のレシピをそのまま使用するのでは無く、もう一癖、二癖は工夫し、
よりクオリティーの高いものを提供して欲しかったなと思いました。
本当、目がまんまるになっちゃいましたよ。
気分を害した方はゴメンナサイ。
そして、nice及びコメントを頂いた方々に感謝します。
いろんな思い、いろんなこと [お料理教室のこと]
祝!100nice!達成ありがとうございます
皆様のおかげなのです。
やっと下見に行ってきました。
遅すぎるけど、とにかく焦らずと自分に言いに聞かせながら。
以前にもこんなことを書いてたなぁ・・・とふと思いました。
また、一からの出直しです。
本来なら、6月からのスタートを見越していたのですが・・・
現在に至る。
7月のスタートは日程などが厳しいみたいなので、そうすると、
8月からのスタートになる。かな?
ケーキ教室に行ってきました。
こ れ
↓
チーズケーキ
チーズもバターも卵もお砂糖もてんこ盛り
でもね、美味しかったの。
早く食べたくて、あわててきったらモロモロが付いちゃった(苦笑)
せっかく教室に来たのだから、分からないことをここぞとばかりに質問したら
先生やや引き気味だった。
でもね、お菓子のことはお菓子の先生に聞くのが一番なのだ。
わ、忘れてた・・・・ [お料理教室のこと]
ホームページを公開した。
OK,OK
ブログも新規に始めた。
うん,うん
これで一安心。
?
・・・・・・・あれ?
迷子?
HPからブログ来にるとそのまま戻れなくなっちゃた・・・・らしい。
あ・・・・・
HPアドレスがどこにも無い・・・(汗)
忘れていた・・・・
ご訪問いただきありがとうございます。
アドレスは下記になります。
http://www011.upp.so-net.ne.jp/Natural_Health/
これで、無事に戻れた かな?