サーターアンダーぎぃ [くりえいてぃぶな時間]
サーターアンダーギーの粉を衝動買いしてしまった。
作るつもりだったけど、
いざ作るとなると
たっぷりの油で揚げることになる。
朝晩は寒くなったとはいえ、西日本はまだまだ暑いです。
そんな中で揚げ物は・・・。
ホットケーキにしようかと思ってみたけど、
変更して、焼き菓子にしました。
サーターアンダーギーの粉 220g に豆乳 1Cup とベーキングソーダ 小さじ1 を入れてサクサクと混ぜるだけ。 180℃のオーブンで15~20分焼く。竹串を刺して何も付かなければ出来上がり。
甘味が強かったけど、なかなか評判は良かったです。
なんかちょっと松風っぽいかも。
これはどんな味がするのかな?
サーターほにゃららは油がきつくて苦手ですが、
焼いてあるなら大丈夫?気になります。
今日ぼくの居る部署に、むちゃくちゃたくさんの量のおやつが
届いてしまいました。何処そこのマカロンやらなんとかって言う
クッキーの詰め合わせとか、いろいろ沢山...
ひとつひとつ進められるんですけど、ひとつひとつ丁重に辞退
しました。量みたら、もーそれだけでお腹いっぱいになっちゃった!
by aerial (2008-09-23 01:27)
松風、、じつはちょっと苦手なんです!
おかしなのに味噌なの!?
何味なの!?っていうのが。。。
黒っぽいのはチョコレート?キャロブかな?
そしたら食べてみたーい♪
by 345 (2008-09-23 02:00)
おはようございます。
サーターアンダギーの粉が売ってるんですね♪
あれってラードかなにかで揚げてあるような気がしたんですけど違ったっけ?
by kumimin (2008-09-23 07:35)
へぇ~♪
粉があるんですね?
サーターアンダーギーは大きいので
なかなか食べようと思わないんだけど
自分で作るとちょうど良いかもしれない
便利なものは上手に使いたいよね~
焼き菓子もアリなのね^^
by かおり (2008-09-24 13:55)
ご無沙汰しておりました!お元気でしたか?
記事を読んでつくづく感じたのは、tocoさんとご近所さんだったら良かったのに~って事です(笑)いつでも飛んで頂くのに。
あ・・図々しいかしらん。
by しん (2008-10-01 21:09)
aerialさま
う~んとね、黒糖の味。
あ!そのまんまだ(笑)
ワタシもね、油ギラギラが苦手なんです。
そういうわけで、焼いちゃいました。アハ。
え~!もったいない。
羨ましいです。ワタシもお菓子の山に埋もれてみたい♪
345さま
あらら。苦手でしたか。
そ~言えば、味噌だよね。うん。
ありがとう!
でもね、残念なのね。黒糖なのね。
黒糖の固まりがトロっと溶けたのね。ウフ。
kumiminさま
こんばんは。
そうなんですよ。ちゃっかり売ってやがりました。
これ書くときに、改めてネットで検索してみたら、
けっこう粉ってあるんですね。
そうそう。
沖縄ではラードで揚げてるみたいですよね。
さっすがkumiminさん♪
popiさま
nice!ぷっちんありがとうです♪
Mapleさま
nice!ぷっちんありがとうです♪
かおりさま
そうなんです。ちゃっかり売ってやがりました。
そう言えば、デッカイですよね(笑)
一口では無理か・・・。
油ギトギト苦手な方は焼く方が良いかも知れませんね♪
そらまめさま
nice!ぷっちんありがとうです♪
takemoviesさま
nice!ぷっちんありがとうです♪
masaさま
nice!ぷっちんありがとうです♪
nyanさま
nice!ぷっちんありがとうです♪
しんさま
ご無沙汰ですぅ♪
はい、元気にしておりました。
しんさんは如何でしたか?
おお~♪うれしいことを!
ありがとうございます。
飛んで来てぇ~♪ ムフ。
by toco (2008-10-04 23:26)
サーターアンダーギーってちょっと甘いのですよね。
by michael (2008-10-05 22:40)
そうだよね。
ちょっとね、甘~いよね♪
by toco (2008-10-06 22:54)