体内バランス ~大丈夫だよ~ [学びの時間]
前々回で100起稿目でしたが、
本人、全く気付きませんでした(>_<)
のろのろ記事にも関わらず、お付き合いいただきありがとうございます。
また、今後ともよろしくお願いしますね。
みなさん、こんにちは&ごめんなさい(*_*)
前回記事で、脅かしちゃったみたいです。
今回、肝炎にあったっての食事記事にしようと思っていたのですが、
急遽、変更して「大丈夫だよ」記事にします。
今回はというと、もともと健康な人は何を食べても大丈夫!ということ。
だから、まぁ、食べたかったら気にすることはないさってとこでしょうか。
要はバランス。
前回記事は、健康を害した時に制限しなければいけない食品。
食事療法の一種です。
食事療法はいろいろあるだろうし、こうでなければならないってことは無いです。
健康であれば何を食べても大丈夫。
ただ、食べ方にもいろいろあって、要はバランスの問題。
マクロビオティック=「菜食」
って考え方が横行してるけど、(お肉、お魚は敵だっていう人が多いと思う・・・)
本当は
「何を食べても大丈夫。丈夫な体でいましょう。」
っていうのが本来の趣旨。
お肉やお魚も、甘いものも食べても大丈夫。
むしろ、肉体労働者は動物性食品をとりましょうと言っているぐらいです。
運動する人や、体を使うお仕事の人は動物性食品が瞬発力につながるから、
採らないとかえって支障をきたします。
それとは別に、頭を使うお仕事の人は動物性食品を控えるのがベスト。
これも、食べるなと言ってるのではなく、控えるようにだから食べてもよしってこと。
このブログ読んで、そんなんマクロビじゃないやんって、疑う人がいるかもしれませんが、
その人は桜沢如一先生の本を読みましょう。
しっかりそこに書いてあります。
ちなみに、桜沢先生というのはマクロビオティックの大家です。
そうそう、甘いものが好きな人は完全な菜食主義にしてしまうのは危険信号。
甘いものを食べるんだったら、多少の動物性食品をとったほうが振れが激しくなくてBestです。
簡単なルール
① お肉を食べる場合、その3倍の野菜をとりましょう。
3:1=野菜:お肉
② お魚を食べるときは、お大根と共に。
③ 甘味を止めれない人は、動物性食品も適度にとりましょう。
④ 適度な運動をしましょう。
もちろん、これは健康な人の場合です。
こういうことも、口が酸っぱくなるくらい言ってたのに、
本人いわく「ちゃ~んと3対1だも~ん。」
・・・・。
お肉が3でお野菜1の割合で食べておりました。
甘いものを食べるんだったら、多少の動物性食品を(Ψ▽Ψ*)
これはばっちりだわ。。。。動物性多いかもだけど。
そうね。何食べても大丈夫な体が一番だよね。
by たろちぅ (2008-09-17 06:00)
きむたこ、
1:3=野菜:お肉 です・・・。(汗
気をつけなくちゃ、肉星人。(≧v≦)
by きむたこ (2008-09-17 08:47)
もともと野菜はたくさんとりますが、魚と大根の組組み合わせがよいのですね。
by michael (2008-09-17 09:25)
こんにちは。
甘いものを摂るには動物性食品。
うーん、お魚じゃ足らないかなあ?かといって毎日食べてる訳じゃないし。
お肉の出しとか…(^^;
by kumimin (2008-09-17 11:00)
要はバランスってことだよね♪
お野菜大好きだモン!
塩サバやサンマに大根おろしって理にかなってるんだね^^
by かおり (2008-09-17 22:36)
どっちかというと頭脳労働です。っていうか、肉体労働ではありません。
その場合、野菜が重要なわけですね・・・。
んー。不足気味かも・・・。(汗)
by がま親分 (2008-09-18 01:15)
甘味&動物性食品・・・
生クリーム賛成!
こじつけかしらー、、。
わたしが今気になってるのは、お野菜の色なんですけど
無理して緑のものとらなくて良い・・・?
by 345 (2008-09-19 06:38)
☆たろちぅさま
そうだよね。何を食べても大丈夫な方がいいもんね(^-^)
☆きむたこさま
あちゃ~~~(~_~;)
やっちゃってましたか。
じゃあ、これからはお肉モリモリだけど、
お野菜もモリモリいっときましょう♪
☆michaelさま
じゃあ安心(^-^)
お大根とお魚ってね。先人の知恵ってすごいですよね(*^_^*)
☆kumiminさま
こんにちは。
十分、動物性食品なので、お魚だって大丈夫♪
多少のバランスってことなんでしょうね(^-^)
☆かおりさま
お!(^.^)
じゃあ、よかった。
お大根とお魚ってね。先人の知恵ってすごいですよね(*^_^*)
☆がま親分さま
そう。そう。そう。(^.^)
何事もバランスなのでしょうね♪
☆345さま
そうだね。
葉野菜かな?
冷えがきつかったら、ひかえても大丈夫だと思うけど、
肝臓系が弱ってたりしたら、生野菜とかを採る方がベスト。
青汁は肝臓にたまった脂分を溶かす作用があるから、
たまに採ったほうがいいかも(*^_^*)
by toco (2008-09-22 10:50)
☆ぴーすけ君さま
nice!ポチッとありがとうございます♪
☆cheeさま
初めまして。
nice!ポチッとありがとうございます♪
by toco (2008-09-22 22:42)
東京もマクロビの店が増えましたが、店によってその考えは
千差万別です。徹底して駄目なモノは駄目!って厳しい処も
あれば、それじゃあ食べるの楽しくないでしょ?楽しみながら
身体に良い食事をしましょって処もあるしね。
食のパーソナルアドバイザーみたいなサービスがあったら良
いなと思います。カルテを元に献立を組み立ててくれるような。
あれ?探せばあるのかな?
by aerial (2008-09-23 01:17)
aerialさま
そうなんですね。
東京はマクロビのお店が多いと聞きましたが、
千差万別なんだぁ。
ワタシ的には後者かな(笑)
食のパーソナルアドバイザー!?
おぉ♪良いですね。
東京にはありそうだな。
引き受けましょうか?
Mapleさま
nice!ポチッとありがとうございます♪
by toco (2008-10-04 23:30)