こりずにお抹茶 [くりえいてぃぶな時間]
またしても、お抹茶です。
粉は国産の全粒粉を使用し、おから、お抹茶、豆乳、白味噌、
甜菜糖、アルミフリーのベーキングパウダーを加えて混ぜる。
おっと、忘れてはいけないのが、ホワイトチョコチップ。
前回の改良版として、ホワイトチョコチップを加えてみました。
味は良くなったみたい。
残念なのは、ホワイトチョコを加えたので、ノンシュガーとは言えなくなってしまったこと。
感想はというと、味は良くなったがまだもう一つ物足りない。色が悪い。形が悪いなど。
形なぁ。
頭が重いのか、お腹のお肉にムニっとしわが出来る感じ。
ケーキクーラーに載せた後、徐々に斜め45度に傾いてくる子がおる。
焼き型を変えたほうがいいのかもしれない・・・。
今後の課題は
・もう一つ物足りないものを考える。
・色
・形
など。など。
多少形が悪くても
‘一生懸命焼き上がりました’
みたいで可愛い感じするけど...
by masa (2008-04-12 10:49)
上にお抹茶の粉まぶすのはどうですか?
by 月夜 (2008-04-12 19:07)
とってもヘルシーな材料ですね。
いい感じに仕上がってると思いますよー♪
by Nicoli♪ (2008-04-13 11:50)
なるほどなるほど、月夜さんと同じく~
抹茶粉をまぶすと見た目も味もグレードアップするかも♪
by やまる (2008-04-13 23:51)
ヘルシーだなぁ♡
これならいぱい食べてもへーきかな。
(*´◇`*)ポワァン
by きむたこ (2008-04-14 09:55)
そらまめさま
nice!ぷっちんありがとうございます♪
by toco (2008-04-14 10:47)
masaさま
そうかな?
う~ん・・・。
by toco (2008-04-14 10:48)
月夜さま
あ!?それ、いいですね。
次回、ちょっと試してみますね。
by toco (2008-04-14 10:49)
Nicoli♪さま
そうなんですよ。素材はヘルシーなんですが・・・。
仕上がり、そうですか?
だったら、嬉しいです♪
by toco (2008-04-14 10:52)
xml_xslさま
nice!ぷっちんありがとうございます♪
by toco (2008-04-14 10:52)
michaelさま
nice!ぷっちんありがとうございます♪
by toco (2008-04-14 10:53)
やまるさま
やっぱり、そのかも?
今度、試してみることにします!
by toco (2008-04-14 10:54)
きむたこさま
そうなの。素材はシンプル&ヘルシーなんですよ。
いっぱい食べたらね、お通じが良くなっちゃうかも(笑)
便秘子ちゃんにはグーなのです。
by toco (2008-04-14 10:55)
チョコチップの代わりに、
白いお豆なんてどぉ~!?
キャロブチップとか、いいかもー♪
by 345 (2008-04-14 12:23)
お抹茶って入れると色が思うようにきれいでない時がありますよね。すばらしくきれいな既成のお菓子は着色料なのかなあと思う事がありますよ〜
by popi (2008-04-14 16:49)
ノンシュガーじゃなくても、美味しいのなら
頂きたいですッ(笑)
by しん (2008-04-14 18:23)
ところどころ白い斑点みたいなのが、みえますが、
これはホワイトチョコチップかな?
ホワイトチョコに、味噌、おから、抹茶ってのミックスかぁ~
和洋折衷ですな(*^^)v
by Samansa (2008-04-14 22:35)
coupさま
nice!ぷっちんありがとうございます♪
by toco (2008-04-16 14:52)
345さま
白いお豆ってのもいいですね~♪
キャロブも考えたのですが、色が茶色くて・・・
一度お豆でやってみますね☆
by toco (2008-04-16 14:57)
ぴーすけ君さま
nice!ぷっちんありがとうございます♪
by toco (2008-04-16 14:57)
ぴーすけ君さま
nice!ぷっちんありがとうございます♪
by toco (2008-04-16 15:30)
popiさま
やっぱりそうですよね~。
量を減らすとお抹茶の味が薄いし、かといって増やせば色が悪くなる。
色がきれいなお抹茶は、やはり着色を何かで補ってるみたいですよね~。。。
by toco (2008-04-16 15:32)
しんさま
本当!?ありがとう♪
でも、コレは卵もバターも抜いてるから、
ビミョーかもしれません(汗)
by toco (2008-04-16 15:33)
Samansaさま
大正解!
でもね、中身の温度が高いのか、
焼いてるときに解けちゃったみたいです。
おからのせいかも知れません(汗)
by toco (2008-04-16 15:35)