カッペリーニが余ったから [パスタの時間]
月が替わった。
お買い物に行くのが億劫で、
いや、外に出るのが億劫で、
引きこもり。
あまった夏野菜で、パスタをもう一つ。
カッペリーニも余っていることだし、まだ昼間が暑いこの時季に、
使い切らなければ、食べる機会を逃してしまいそう。
冷静じゃなくて、冷製パスタ(笑)
材料 2人分
カッペリーニ 80g
オリーブ油 大さじ2
醤油 小さじ1
豆乳 大さじ1/2
梅酢 大さじ1/2
玉ねぎ 1/4
大きいお茄子 1コ
大きいトマト 1コ
バジル 適量
お塩 適量
作り方
①玉ねぎはみじん切りにし、梅酢をかけてしばらくおく。
②トマト、お茄子は1cm角に切り、お茄子は塩をしてしばらくおく。
③鍋にお湯を沸かし、お茄子を軽く搾りサッとゆでる。
④ボールに①、トマト、お茄子、バジルを手でちぎり、オリーブ油、醤油、
豆乳を入れ、全体を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
⑤パスタを表示の時間より1分多めに茹で、氷水に取る。
⑥⑤の水をよく切り、④と混ぜ合わせて、器に盛る。
というわけで、相変わらずモリモリ盛ってしまいました(苦笑)
お素麺が余った人はお素麺で。
カッペリーニが余った人はカッペリーニで。
今年はお素麺が余るどころか食べきってしまいました。
Copyright(C)2007 Natural Health・lab. All Rights Reserved.
お揚げさんのカッペリーニ [パスタの時間]
今日は皆既月食。
夕方までは覚えていたのに、すっかり忘れてしまっていた。
9時のNewsで報道していたので、あわてて外へ飛び出した。
見ましたか?
ワタシはちょっと見ることが出来ました☆
雲が多くて、少しだけ。
でも、何かうれしい。
かなり内容がそれてしまっているので、ちょっと修正。
ホームページにパスタをUpしました。
『お揚げさんのカッペリーニ』
今回は一人分です。
ナンプラーを使用しましたが、いやいや私はマクロビでと言う方は
ナンプラーの代わりにお醤油を使用し、分量は小さじ1/2 くらい程度。
カッペリーニの代わりに全粒粉パスタを使用してください。
オーガニックのカッペリーニ、ずいぶん探してみたけれど、
ショートパスタかスパゲッティーニしか見つからなかった。
「おそうめん」でもいいよ。
こやつ →
味がもお一つ決まらぬ。
サラダ風にしたいのだけど、どうしよう?
ムムム。
★ 追記
効能を記入するの忘れていました。
下記の通りになります。
シブレット 疲労回復
豆乳 動脈硬化、高脂血症、便秘
オリーブ油 高脂血症、動脈硬化
お揚げさん 動脈硬化、高血圧、疲労回復(夏バテなど)
ごま 動脈硬化、貧血、骨粗鬆症、美肌、老化、冷え症、脂肪肝