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カッペリーニが余ったから [パスタの時間]

月が替わった。

お買い物に行くのが億劫で、
いや、外に出るのが億劫で、

引きこもり。

あまった夏野菜で、パスタをもう一つ。

カッペリーニも余っていることだし、まだ昼間が暑いこの時季に、
使い切らなければ、食べる機会を逃してしまいそう。

冷静じゃなくて、冷製パスタ(笑)

材料 2人分
カッペリーニ 80g
オリーブ油 大さじ2
醤油    小さじ1
豆乳    大さじ1/2
梅酢    大さじ1/2
玉ねぎ   1/4
大きいお茄子 1コ
大きいトマト 1コ
バジル   適量
お塩    適量

作り方
①玉ねぎはみじん切りにし、梅酢をかけてしばらくおく。
②トマト、お茄子は1cm角に切り、お茄子は塩をしてしばらくおく。
③鍋にお湯を沸かし、お茄子を軽く搾りサッとゆでる。
④ボールに①、トマト、お茄子、バジルを手でちぎり、オリーブ油、醤油、
 豆乳を入れ、全体を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
⑤パスタを表示の時間より1分多めに茹で、氷水に取る。
⑥⑤の水をよく切り、④と混ぜ合わせて、器に盛る。


というわけで、相変わらずモリモリ盛ってしまいました(苦笑)

お素麺が余った人はお素麺で。
カッペリーニが余った人はカッペリーニで。

今年はお素麺が余るどころか食べきってしまいました。

 

 

 


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お揚げさんのカッペリーニ [パスタの時間]

今日は皆既月食。

夕方までは覚えていたのに、すっかり忘れてしまっていた。
9時のNewsで報道していたので、あわてて外へ飛び出した。
見ましたか?

ワタシはちょっと見ることが出来ました☆

雲が多くて、少しだけ。
でも、何かうれしい。


かなり内容がそれてしまっているので、ちょっと修正。

ホームページにパスタをUpしました。

『お揚げさんのカッペリーニ』

今回は一人分です。

ナンプラーを使用しましたが、いやいや私はマクロビでと言う方は
ナンプラーの代わりにお醤油を使用し、分量は小さじ1/2 くらい程度。

カッペリーニの代わりに全粒粉パスタを使用してください。


オーガニックのカッペリーニ、ずいぶん探してみたけれど、
ショートパスタかスパゲッティーニしか見つからなかった。


「おそうめん」でもいいよ。

 

    こやつ    →    

味がもお一つ決まらぬ。

サラダ風にしたいのだけど、どうしよう?

ムムム。

 

★ 追記

効能を記入するの忘れていました。
下記の通りになります。

シブレット  疲労回復
豆乳     動脈硬化、高脂血症、便秘
オリーブ油  高脂血症、動脈硬化
お揚げさん  動脈硬化、高血圧、疲労回復(夏バテなど)
ごま       動脈硬化、貧血、骨粗鬆症、美肌、老化、冷え症、脂肪肝


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