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花粉症のお話  [学びの時間]

 

春が近づくと共に増えだす花粉症。

 

ワタシの周りでもチラホラと出てきた。

鼻炎持ちな故か花粉症とは縁遠く、
さほど気にしてませんでしたが、

最近ニョキニョキ増えてきてますよね。

 

今回は花粉症のお話?というか、自分で調べて学んだことをつらつらと書きます。

但し、今回も注意が必要!

あくまでも食事療法の一種ですので、
取捨択一は皆さんにお任せします。

 

【花粉症のお話】
花粉症の要因は冷たいミルクで、
それに付随して果物、果汁、お砂糖、お菓子、清涼飲料水など水分過多が主たる原因。
また、農薬が使われた食品もその一因となるそうです。

マクロビオティックの観点から、
花粉の陰性さが、乳製品、果物、お菓子などの陰性に反応して、
くしゃみ、せき、粘液の排出現象が引き起こされるそうです。

極陰性の食品は、血液やリンパの皮膜を粘らせるため、
花粉が吸入されると、その表面に付着、停滞し、順調に排出されずに炎症が起きる。
バランスが取れたマクロビオティック食事法を実践すれば、
花粉症などのアレルギー反応の大半は、医療手段を用いる必要なく解消される。

 ↑

ココの部分、ワタシは少し懐疑的。
でも、先人の知恵なので信じてみようと思います。


花粉症の軽減及び予防の為の食事は

〇加工処理した穀物は避けるか最小限にとどめる。
 (オートミール、コーンフレークなど)

〇お味噌汁、もしくは味噌ご飯を毎日取る。

〇お漬物以外、生の食品は避ける。

〇油は最小限にとどめ、週に1~2度、野菜ソテーにごく少量使用する。
〇調味料(お醤油、お味噌、梅干など)少量の使用にとどめる。

[とって良いもの]
全粒穀物
(玄米、雑穀、全粒大麦、全粒穀粒、とうもろこし、全粒オート麦、ライ麦、おそば)

野菜
 ケール、キャベツ、クレソン、白菜、ニンジンの葉、大根葉、蕪の葉、パセリ、
 長ネギ、水菜、ルッコラ、パクチー、ブロッコリー、カリフラワー、玉ねぎ、
 南瓜、蕪、芽キャベツ、さやいんげん、さやえんどう、人参、ごぼう、大根、
 赤カブ、レンコン、山芋

野菜は温サラダ、野菜ソテー、お煮しめにして食べる


海藻類
 焼き海苔、ワカメ、昆布など

 

[症状が改善されるまで、一時的に控えるか少量にとどめておくもの]
生野菜のサラダ。

豆、豆製品
(但し少量とって良い豆類→小豆、ヒヨコ豆、レンズ豆、黒大豆、お豆腐、納豆、高野豆腐)


[控えるもの]
木の実、木の実や種子のバター、果物、スパイス、動物性食品

但し、どうしても欲しい場合、白身魚を週に1~2回なら食べても良い。


書いていて、ちょっと何だかなァ・・・

と思う。

本当はもっと厳密に食事法があるのですが、
あまりにも制約が厳しすぎて・・・。

一応、上記は大まかなものになります。


しかしながら、体質改善は最低でも4ヶ月は必要です。
即効性を好むなら、むいてないかもしれません。

もっとガッツリ食事法は、次項で書こうかどうか、少し迷ってます。

 


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nice! 15

コメント 21

toco

お茶屋さま
nice!ぷっちんありがとうございます♪
by toco (2009-02-17 15:03) 

お茶屋

しかと拝見させて頂きました!
意外に・・・大変そうですね^^;
by お茶屋 (2009-02-17 15:58) 

toco

お茶屋さま
こんにちは。
しかと拝見ありがとうございます!(^-^)
そうなんですよね~(^_^;)
あまりにも、コレだめアレダメだったらね、
辛いですよね・・・。
食いしん坊のワタシに、これやれと言われたら、
とっても辛いです(/_;)
by toco (2009-02-17 17:05) 

toco

花乃子さま
nice!ぷっちんありがとうございます♪
by toco (2009-02-17 19:47) 

popi

花粉症歴10年以上の私ですが、こりゃ難しそうだ〜!えーん!
by popi (2009-02-17 21:46) 

toco

masaさま
nice!ぷっちんありがとうございます♪
by toco (2009-02-17 21:47) 

toco

ひめさま
初めまして。
nice!ぷっちんありがとうございます♪
by toco (2009-02-17 21:57) 

toco

popiさま
コレね、大変そうですよね・・・(汗)
無理は禁物です。
by toco (2009-02-17 21:58) 

てくてく

こんにちは^^
ご訪問ありがとうございました。
私もひどくは無いけど、
春になるとムズムズしてきます、クシュン^^;
by てくてく (2009-02-18 08:39) 

きむたこ

きむたこも花粉症、ひどいの。( ´Д`)
こっちでもあるのね。
おまけに、排ガスでアレルギーがでちゃってて・・・。
炭酸飲料、毎日ガブガブ飲んでいるの、
やめたほうがいいねぇ・・・。( iдi )
by きむたこ (2009-02-18 14:55) 

しん

花粉症・・・辛そうですよね。
北海道には杉がないので(あっても数が少ないのです)安心と
思ったらシラカバ花粉症とかで悩んでいる人はいます。
私は最近、ミルクがダメになりました。ココアに入れて
旨い!と満足したあとに大変な目に・・・今まで平気だったのに
ある日突然、変わってしまうんですね・・・・
by しん (2009-02-18 20:20) 

がま親分

46年も生きてますが、まだ花粉症、大丈夫ぽいです。
毎年、鼻がむずむずするたびに、今年は来たか!? って思うけど。
by がま親分 (2009-02-19 01:20) 

toco

nyanさま
nice!をポチっとありがとうございます♪

by toco (2009-02-20 09:54) 

toco

てくてくさま
こちらこそ。ようこそお越し下さいました♪
あららら・・・
お大事になさってくださいね(^_^;)
by toco (2009-02-20 09:56) 

toco

きむたこさま
おはようございます。
あららら・・・(^_^;)
そうだったのね。
きむたこちゃん、シュワッチ水好きだったよね。
ヨーロッパ勢が有力なので、手に入りやすい?かな?
炭酸飲料よりは、シュワッチ水の方がいいよ。
もし、甘いものが飲みたければ、果物を絞るとか、
それをシュワッチ水で割るとかね。
お砂糖は粗糖が手に入るのかな?
マクロビとかって、本来、地産地消などなので、
その土地でとれた食べ物や、
その土地の料理を食べる方が体にはBetter。
暑い国だから、なるべくその地域のお料理や、
そちらで採れたものを食べてくださいね。
そうすれば、徐々にそちらの気候に体が慣れていくからね。
無理に日本食を食べなくても大丈夫。



by toco (2009-02-20 10:42) 

toco

しんさま
どうしたんでしょうね?
突然変異?
体が受け付けないってことは、必要ないよってことでしょうね。
体の声を、よく聞いてあげて下さいね。
by toco (2009-02-20 10:47) 

toco

がま親分さま
あ。わかる。わかる(^_^;)
ワタシも時々そう思います。
by toco (2009-02-20 10:49) 

toco

ぴーすけ君さま
nice!をポチっとありがとうございます♪

by toco (2009-02-20 10:49) 

toco

piattopiattoさま
初めまして。nice!をポチっとありがとうございます♪

by toco (2009-02-20 10:50) 

toco

puaさま
お久しぶりです。お元気ですか?
nice!をポチっとありがとうございます♪

by toco (2009-02-20 10:51) 

toco

∮cheeさま
nice!をポチっとありがとうございます♪


∮Mapleさま
nice!をポチっとありがとうございます♪

by toco (2009-02-24 15:13) 

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