どっちなんだろう [くりえいてぃぶな時間]
前回の「サーターアンダーぎぃ」で、すっかり機嫌をよくしてしまい、
サーターアンダーギーの生地をヒントに、
またもや懲りずに作ってみました。
中身の材料は小麦粉、おから、黒砂糖、ごま油、ベーキングパウダー、
ベーキングソーダ、自然塩、豆乳、白ワインを加えて焼いてみた。
今回は、いろんな人に試食してもらった。
いつもの試食人曰く、
甘みが足りない。
もっと甘い方がいい。
中途半端。
膨らむか、しぼむかのどっちかにした方が良い。
など。
数人のお嬢達に食べてもらった。
年齢層は20代~40代女性。
彼女達曰く、
卵もバターも入っていないのに、美味しい。
しっとりしていて良い。
蒸しケーキみたい。
甘みが調度良い。
後を引かない甘さがいい。
甘いものが苦手なので、コレぐらいが調度よい甘さ。
しいて言えば、もっと黒糖の風味がした方が良い。
など。
いつもミョーな品を試食させられている前者の方々は、ちょっと厳しく、
初めて、卵なしバター無しを食べる後者の方々は、
バターや卵抜きだったら、納得できる味だとか。
どっちなんだろうね。
ワタシ的には、も~ちょっとふっくらした方が
やっぱりいいよなぁ・・・。
ケーキって難しいのねぇ。
改めて、バターや卵やお砂糖の
美味しさとか、風味とか、
それらの持つパワーを思い知らされちゃったワ。
あ、でもね、
以前よりかはビミョーに良くなってるの。
自分で言っちゃあ何だけど。
ほんと。
ビミョーね。
また次回も頑張ろう!っか。
・・・頑張れるのか?
ワタシ。
黒糖アリでもいい?
がんばるべし(a_a)/
びみょーでも良くなってきたのならOKでしょ?
がんばってね!黒糖入っても問題ないでしょー
いっちゃってー
by aerial (2008-10-07 00:08)
どっちか答えられるように試食してみたい!
近所だったら押し掛けるのになあ(≧▽≦)
黒糖入れちゃってもいい気もする。
疲れた体に糖分♪
by たろちぅ (2008-10-07 09:20)
何かしらの特徴が出た方がいいと思うけどな~
↑たろちゃんの意見に賛成♥♥♥
黒ゴマ入れてもカワイイよね~^^
by かおり (2008-10-08 18:33)
黒糖いいよいいよー♪
でも、おかしはシチュエーションとか
食べる人とかによっても美味しいの基準が変わっちゃうから
困りますね。。。
by 345 (2008-10-09 01:25)
おはようございます。
私も試食したい♪
おいしいの基準って難しいですよね。
黒糖入ったの、おいしそうです=^^=
by kumimin (2008-10-10 09:08)
aerialさま
ありがとう(^-^)
そうだね。
びみょーでも、少しずつ良くなっていったらいいよね。
じゃあ、黒糖はアリにしよう!
masaさま
nice!ぷちっとありがとうね♪
カフェオランジュさま
nice!ぷちっとありがとうね♪
たろちぅさま
本当!?(゜o゜)
じゃあ、押しかけちゃって!!
遠くからでもいいよん(^・^)
え?遠い?(^_^;)
じゃあ、黒糖はありってことね☆
takemoviesさま
nice!ぷちっとありがとうね♪
かおりさま
な~るほどね~。
何かしらの特徴か(゜o゜)
じゃあ、押しかけちゃって!!
あ?やっぱり遠い? (^_^;)
そらまめさま
nice!ぷちっとありがとうね♪
Mapleさま
nice!ぷちっとありがとうね♪
345さま
やった♪こちらもOKね(^-^)
じゃあ、黒糖アリということで。
そうだよね~。
甘いものだから特に変わっちゃうのかも。
kumiminさま
こんにちは。
じゃあ、kumiminさんも参加ということで♪
え?遠い?やっぱり?(^_^;)
そうですよね。
甘味って、意外と好みが激しいですよね。
わぁ♪ありがとうございます(^-^)
by toco (2008-10-10 15:18)
お散歩さま
nice!ぷちっとありがとうね♪
by toco (2008-10-20 10:11)